Kamis, 24 April 2008

Ayam Tulang Lunak

Ayam Tulang Lunak
Sumber : d’ez kitchen

Ingredients:
2 kg paha ayam ( atau ayam utuh potong 4 )
cuci dengan air cuka atau air jeruk lalu tiriskan.
bumbu :
taruh didasar panci tekan/presto
2 batang sere, digeprak
2 cm laos digeprak
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm ketumbar halus
2 sdm bawang putih cincang halus
2 cm jahe iris melebar
2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdt asam jawa

Directions:
Balut ayam dengan semua bumbu, biarkan meresap minimal 15 menit lalu atur rapih ayam dalam panci, tekan supaya padat kemudian beri air hingga ayam tertutup oleh air.
Masak ayam dengan api besar sampai panci bunyi mendesis, kecilkan api pasang timer, kira2 minimal 1 jam (tergantung jenis panci tekannya) tulang ayam dah empuk.
Biarkan panci hingga dingin baru dibuka, ambil ayamnya tiriskan.
Biasanya kuahnya sudah hampir kering, sisihkan.

Bahan Saus telur asin
Sumber : lupa banget langsung diprint
- 3 butir telur asin rebus, ambil kuningnya saja, lumatkan
- 2 sdm daun bawang yang sudah di iris halus
- 2 sdm margarine
- 3 siung bawang putih cincang halus
- kaldu ayam (kira kira 1/4 gelas)~ pake kaldu ayam tulang lunak tadi
Cara :
- lelehkan margarine, masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum,
- masukkan kuning telur yang sudah di lumat dan kaldu
- setelah mendidih, tambahkan daun bawang iris

Tidak ada komentar: